Какие клеммташи предпочтительнее? Черные или прозрачные? Бумажные или пластиковые?
Я сам всегда был, и буду сторонником черных бумажных клеммташей для фил материала.
Прозрачные, появились сравнительно недавно. К ним стали приучать филателистическую общественность фирмы производители альбомных листов. Тут ситуация аналогичная автомобилестроению - пользователю навязывается та продукция, которую выгоднее и дешевле производить, и можно по максиму "срубить бабла". А приучив (ленивого) пользователя к определенному сервису (это ведь очень удобно, купил лист, вставил марку – вот вам и коллекция!), такую систему хранения стараются сделать чуть ли не эталонной. И люди на это ведутся…
Изучив этот вопрос, как технолог, я могу сейчас «выкинуть» на рынок много дешевых прозрачных клеммташей, ничем не отличающихся от т.н. «фирменных». По оптовой цене 3-5 руб. за полоску длиной 20-30 см. Или на вес, как селедку. Это совсем не такие, как я делаю сейчас прозрачные, а точно такие же, как на альбомных листах Lighthouse / Leuchtturm и им подобных.
Могу, но не хочу и скорее всего не буду. Потому что совсем не хочу плодить кич среди филателистов. В этом мире и так достаточно халтурщиков кроме меня во всех областях, особенно на сцене и в эфире. Это мое личное мнение и убеждение.
Теперь о противостоянии бумага – пластик.
Тут ситуация сложнее. Когда-нибудь я дам развернутый экскурс в историю этого вопроса. Но мне лично кажется, что ситуация аналогичная вышеописанной.
Среди филателистов идет ожесточенный спор, какие клеммташи лучше. Хочу положить этому конец и примирить обе стороны.
А сейчас только выводы. Поскольку нет точных и достоверных данных что те или иные клеммташи полезны или вредны для марок. Поскольку для современных марок с синтетическим клеем и качественными бумагой и красками, по большому счету «все по барабану» где хранится.
Считаю этот вопрос - что лучше бумага или пластик, это вопрос ВЕРЫ.
Как православие и католицизм.
АМИНЬ!